Casa Ruiz-Tagle

2015  I   Fundo La Invernada, Potrero Grande, Curicó, VII Región, Chile  I  120m2

Colaborador: Tomas Correa del Valle

 

En el mismo lugar de la "Casa en la Invernada", y “ la casa Otaegui “  el proyecto  debía tener un muy  bajo impacto en su entorno natural y debía de resolverse con  mucha simpleza constructiva para lograr un resultado económico, ocupando materiales y  tecnologías locales.

En este caso el terreno tenía una vista muy linda al cerro el Manzano,  una cordillera de granito muy particular del lugar, al norte del fundo.

Como mejor se apreciaba esta vista era desde mayor altura, es por ello que se decide levantar la casa, dejando todos los recintos en un segundo nivel , proyectados a las vistas lejanas del norte.

Esto permitió a su vez ocupar el espacio bajo la casa para leñera, bodega, ampliaciones futuras  y espacio cubierto para juegos de niños lo que es muy útil en días de lluvia……..

Sin embargo, para poder conectar la casa al terreno, se propuso una gran terraza a media altura que atraviesa la casa transversalmente,  anclándose al terreno con amplias escaleras, que permiten conectar espacialmente la quebrada del  sur, desde donde se accede con  la terraza principal al norte, y así dramatizar aún más la vista fugada al cerro el Manzano.

1/6