Casa Otaegui

2015  I   Fundo La Invernada, Potrero Grande, Curicó, VII Región, Chile  I  76m2

Colaborador:Tomas Correa del Valle

 

En el mismo lugar de la "Casa en la Invernada", el encargo reunía los mismos desafíos.

El proyecto propone una vivienda de muy bajo impacto en su entorno natural y de mucha simpleza constructiva para lograr un resultado económico , ocupando materiales y  tecnologías locales.

La arquitectura propone una gran transparencia, espacios conectados profundamente con el exterior y las vistas lejanas. propone una geometría simple pero que se amolda a ciertos hitos del terreno, en este caso una añosa patagua que detona el desfase de los dos volúmenes principales de la cabaña, el área pública y el sector de los dormitorios.

Este desfase permite aumentar más aún el dominio visual del living comedor sobre el paisaje .

En términos prácticos la arquitectura resuelve de manera simple los problemas climáticos.

Para protegerse de la lluvia, una cubierta a un agua y sin canaletas que requieran mantención por la gran cantidad de hojas que botan los robles en invierno. Se incorporan  grandes aleros para proteger a los cristales y maderas de la lluvia y se orienta la casa de manera adecuada para aprovechar el sol del invierno.

Para proteger las maderas, se impregnan de negro lo que sumado a los cristales, generan una combinación de sombra y reflejo que disuelven el volumen en el entorno.

1/5