Casa Solari

2011-2014  I   Camino de la Empedrada N°601,  Condominio Fundo Zapallar, Zapallar, V Región, Chile   I   490 m2

Colaboradores: Nicolás Sabbagh C. / Tomas Correa del Valle

 

La pendiente  permite que los terrenos tengan vistas privilegiadas y despejadas al mar, pero  a su vez los deja en una situación muy expuesta tanto hacia  las calles del condominio como hacia la carretera.

 Uno de los requerimientos del cliente fue que  los recintos que él utilizaría constantemente estuvieran en un solo  nivel, pues es incómodo para una persona de cierta edad subir y bajar escaleras.

 

Estas dos situaciones fueron las que definieron el proyecto.

 La primera decisión fue agrupar el programa  en un nivel principal que forma el volumen de la casa el que se posa sobre un zócalo que contiene todos los dormitorios de invitados y servicios asociados a éstos, así los recintos de uso frecuente tienen una superficie abarcable y se elimina la sensación de estar en una casa muy grande y deshabitada cuando no hay invitados.

 La casa se ubico lo más atrás posible y se proyecto la losa del nivel principal hacia las vistas y la  pendiente. Con esto se conformo una gran terraza mirador que a su vez contiene la piscina con la función de ampliar el suelo útil del nivel principal y cortar las vistas desde la calle hacia la casa.

 Con esta operación se logro establecer una relación visual limpia con el mar desde la casa , en que los espacios principales atrapan el horizonte y la vista principal a la rompiente,  y a su vez  se logra una absoluta privacidad tanto de los interiores como  de la terraza y piscina.

1/17