Casa Legarreta

2012-2015  I   Sitio 382, Condominio Hacienda de Chicureo, Colina, Santiago, RM, Chile   I   490 m2

Colaboradores: Nicolás Sabbagh C. / Tomas Correa del Valle

 

Se requerían espacios amplios y áreas exteriores cubiertas para que una familia numerosa pudiera  reunirse  los fines de semana.

Uno de los requisitos del cliente fue desarrollar la casa en un nivel, para aprovechar la amplitud del terreno y permitir una fluidez mayor de los recorridos internos de la casa como a su vez una conexión más directa de los recintos con el jardín.

El terreno, una ladera con pendiente suave orientada al norte, la cordillera  y la cancha de golf del condominio, tenía una situación privilegiada de  dominio del paisaje. Sin embargo, el acceso a este por su parte posterior  desde una calle elevada muy por sobre el nivel del terreno hacía ineludible el tratamiento de la cubierta como una quinta fachada.

De esta manera el proyecto parte de esa premisa y transforma a la cubierta en un “objeto de proyecto” como una gran placa  o  roca que se posa sobre la ladera y el programa que se distribuye longitudinalmente  a la cota. Esta placa se  flecta  para acomodarse al relieve y a su vez para buscar las mejores vistas y orientación, a veces se parte incluso para permitir el ingreso de luz y acoger patios que articulan las distintas partes del programa.

1/10