Casa Claro-Grossetete

2006 - 2008  I   Sitio 371, Hacienda de Chicureo, Colina, Santiago, R.M. , Chile  I 490 m2

Arquitectos: Juan Carlos Sabbagh C. y Gonzalo Cardemil W.

Las altas temperaturas del verano fueron  la condicionante principal que definió el diseño. La primera decisión fue desarrollar el proyecto en un nivel para estar cerca del suelo y así beneficiarse de la humedad del jardín y la sombra de los árboles, reduciendo la exposición al sol.  La segunda decisión fue generar una serie de patios para  iluminar y refrescar los recintos interiores  en el verano a través de ventilaciones cruzadas que disminuirían la sensación térmica gracias al aporte de humedad y al enfriamiento generado por la evaporación.

En invierno, estos patios permiten un asoleamiento controlado para obtener un beneficio térmico gracias  la utilización de árboles caducos.  La casa se configura  entorno a un patio central  y otros patios menores que acompañan los recorridos. El patio principal divide la casa dejando todos los servicios al poniente,  el estar principal y comedor  hacia el norte y los dormitorios hacia el oriente en busca de las mejores vistas.   La tercera decisión fue incorporar un muro de piedra en toda la fachada poniente, para que, gracias a su gran masa protegiera  contra el fuerte sol poniente.

Un aspecto técnico importante que se consideró para contribuir a la climatización y a la sustentabilidad aparte de los aspectos arquitectónicos, fue la incorporación de un sistema de calefacción geotérmica la cual toma los beneficios de la inercia térmica de la tierra para extraer o entregar temperatura y así a través de una bomba de calor permite calefaccionar o refrigerar la casa a muy bajo costo.

1/17